Fundraising in der EKBO

Kirchliche Arbeit ist umfassend und vielfältig. Trotz Kirchensteuer können viele Vorhaben und Projekte nicht finanziert werden und sind zusätzliche Mittel erforderlich. Fundraising (englisch für Mittelbeschaffung) kann für kirchliche Aufgaben verschiedene Ressourcen (Geld, Zeit, Materialien und Dienstleistungen) einwerben und somit zur Verkündigung und Kirchenentwicklung beitragen.

Erfolgreiches Fundraising basiert auf Fachwissen, einer optimalen Strategie und einem Konzept. Aufgrund der Größe und Diversität der EKBO haben ihre Kirchengemeinden und Kirchenkreise dabei sehr verschiedene Anforderungen an das Fundraising und kann es nur durch das persönliche Engagement vor Ort gelingen.

Das landeskirchliche Fundraising möchte den Besonderheiten der Region gerecht werden und die weitere Entwicklung des strategischen Fundraisings in ihrem Gebiet fördern. Aufgabenschwerpunkt ist die Beratung der Kirchengemeinden und Kirchenkreise. Ich berate Sie beim Aufbau von Fundraising oder bei konkreten Projekten, damit Sie sich selbst erfolgreich im Fundraising engagieren können. Ich begleite zudem übergreifende und von Gemeinden schwer alleine zu bearbeitende Themen und unterstütze den Netzwerkaufbau, Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer.

Nachrichten rund um Fundraising

Donnerstag, 21.01.2021

Sponsoring als Chance nutzen!

Leitfaden für kirchliche Akteure der EKBO - neu im EKBO-Webshop

Dienstag, 19.01.2021

Einführung in die Drittmittelakquise

Kostenloses Online-Seminar der Diakonie Deutschland am 05.02.2021

Donnerstag, 07.01.2021

Kirchen-Stiftung hilft bei Sanierung von historischen Orgeln

Stiftung Orgelklang gibt 2021 knapp 110.000 Euro für den Erhalt von Orgeln

Mittwoch, 06.01.2021

Fotowettbewerb 2021 - die schönsten evangelischen Kirchen Deutschlands

Stiftung KiBa und KD-Bank laden bis 12. Mai 2021 zum Mitmachen ein!

Mittwoch, 06.01.2021

Wettbewerb "chrismon Gemeinde 2021"

Preise im Wert von insg. 22.000 Euro - Bewerbung ab sofort bis 23.03.!

Montag, 28.12.2020

Entwicklung/Corona/Spenden

Entwicklungsminister ruft vor Jahreswechsel zu Spenden auf

Donnerstag, 17.12.2020

Spenden macht mehr Menschen glücklich als Shoppen am Black Friday & Co.

Neue Umfrage: Spenden macht 88 % der Menschen in 2020 glücklich, 10 % mehr als in 2019